Tasse à café ne pas oublier la sous tasse

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Une tasse à café n’est pas complète sans une sous tasse. Une sous tasse est utile pour absorber les éclaboussures et les gouttes qui peuvent se produire lorsqu’on boit du café. Les sous tasses sont également très esthétiques et peuvent servir à décorer votre table à café. Elles sont généralement faites en céramique, en porcelaine ou en verre et sont disponibles dans une variété de couleurs et de motifs. Elles sont également très utiles pour empêcher la chaleur de votre tasse à café de brûler la table ou d’endommager la finition. Donc, si vous buvez du café, n’oubliez pas la sous tasse !

A quoi sert une sous tasse pour boire du café ?

Les soucoupes sont de petits ustensiles en forme de plat, généralement utilisés comme base d’une tasse. Elles servent à recueillir les gouttes de la tasse et à placer les cuillères à café, les morceaux de sucre ou les friandises à manger avec la boisson. Elle sert également à protéger l’endroit où elle est placée de la chaleur de la tasse. Les tasses à café servent également de récipients pour la présentation de petites quantités de produits.

Les tasses à café sont parfois vendues individuellement, parfois avec des tasses assorties, et parfois dans le cadre d’un service à café. Elles reposent sur une soucoupe. Elles sont généralement plus petites en taille et en contenance que les tasses et les bols. Elles sont parfois vendues en tant que service à café dans des ensembles ou des collections. Vous pouvez également acheter des tasses à café à l’unité.

L’avantage des tasses à café est qu’elles peuvent être utilisées avec des soucoupes. Ainsi, le risque de renverser du café sur votre table est écarté. Les tasses à café constituent également un élément décoratif à part entière. De nombreuses personnes choisissent d’exposer des tasses à café en céramique, en verre ou en porcelaine à leurs invités.

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Différents types de tasses à café

Les récipients jouent un rôle essentiel dans la dégustation du café – au bureau, dans la voiture, à la maison et au comptoir de la brasserie – pour savourer une bonne tasse de café. Selon le type de café, il existe une infinité de façons de le déguster. Toutefois, il est important de savoir que certains types de boissons sont mieux adaptés à certains contenants.

Tasses en porcelaine

Couramment utilisées dans les bars et les restaurants, les tasses en porcelaine sont un classique indémodable pour déguster des boissons chaudes. Généralement, ces tasses se présentent sous plusieurs formes : la première est une petite tasse d’environ 10 cl, idéale pour l’espresso ; la deuxième pour les boissons d’environ 15-18 cl ; et la troisième est une grande tasse adaptée aux boissons d’environ 20-30 cl. Ce type de tasse peut être utilisé pour les cappuccinos, les flat whites, les lattes et le café filtre.

Contenants en verre

Les gobelets en verre permettent de voir pleinement la boisson, son mélange et sa couleur. En fonction de la boisson, trois tailles sont disponibles : 9 cl, 20 cl et 35 cl. Ce type de récipient convient pour le café filtre, le latte macchiato, le macchiato, le cortado et le cupping. Idéalement, le verre à double paroi maintient la boisson au chaud pour une dégustation optimale.

Mugs

Les mugs sont l’un des récipients les plus appréciés, tant à la maison qu’au travail. Elles sont idéales pour boire du café filtre et peuvent contenir 25 à 35 cl de boissons chaudes. Certaines personnes l’utilisent également pour les cappuccinos et autres boissons à base de café.

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Gobelet

Idéaux pour les boissons en déplacement, les gobelets sont des tasses qui gardent les boissons chaudes sans risque de les renverser dans la voiture ou en déplacement. Ils sont disponibles en version carton réutilisable ou jetable. En général, toutes les boissons à base de café peuvent être consommées dans ce type de récipient, qui est disponible dans des tailles allant de 10 à 40 cl.

Comment choisir une tasse à café ?

Petite ou grande, en porcelaine ou en verre, avec ou sans anse, toutes les tasses à café ne se valent pas ! Utilisez le guide de sélection suivant pour trouver celle qui vous convient le mieux.

Selon le type de café

Dites-nous quel type de café vous buvez et nous vous indiquerons quelle taille de tasse à café choisir :

5-10cl : C’est la taille idéale pour déguster un délicieux café court, à l’italienne, préparé en quelques minutes dans une machine à espresso dernier cri !

18-20cl : Si vous aimez les cafés longs ou les cappuccinos, vous pouvez viser un peu plus haut !

20cl et plus : une très grande tasse de café américain avec de la crème fouettée ou du café glacé pour une dégustation gourmande.

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Adapté à votre événement

Le design de votre tasse à café doit être adapté à l’événement ou au moment de la journée :

  • Si vous souhaitez la présenter sur un plateau à la fin d’un dîner élégant, choisissez un modèle classique : anse et bord dorés, porcelaine véritable …
  • Si vous souhaitez ajouter une touche de design à votre repas ou à votre réunion d’amis, choisissez une tasse en verre transparent : .
  • Et pour un petit déjeuner en famille, pourquoi ne pas choisir des tasses de couleurs différentes pour chacun ?

Sur la base de critères pratiques

L’attention est portée sur la fonction pratique de la tasse à café, afin qu’elle soit facile à nettoyer et qu’elle puisse être utilisée le plus longtemps possible :

  • Veiller à ce qu’elles puissent être nettoyées au lave-vaisselle ;
  • Peuvent-elles être empilées dans un placard ? Ou bien est-elle livrée avec un support mural que l’on peut suspendre par les poignées ?
  • La forme d’œuf est-elle recommandée pour les amateurs de crème à café (les tasses en forme d’œuf permettent à la crème de rester plus longtemps sur la surface) ?*
  • Est-elle suffisamment stable pour être posée sur une table ou un bureau sans risque de renversement ?

Considérations ergonomiques

Pensez également à l’ergonomie de la tasse à café :

  • Plus les parois sont épaisses, plus la chaleur est conservée. Cela signifie que non seulement vous pouvez boire du café chaud comme vous l’aimez, mais aussi que vous ne vous brûlerez pas les doigts.
  • Pour la même raison, le café chaud est servi de préférence dans une tasse munie d’une anse facile à tenir (réservez les tasses sans anse au café glacé). L’espace entre la poignée et le corps de la tasse doit être suffisamment large pour que les doigts puissent y passer facilement.
  • Les tasses aux parois très épaisses sont idéales pour chauffer le café, mais ne sont pas toujours pratiques pour le boire.

En fonction du matériau

Selon le matériau de la tasse à café, celle-ci peut présenter des caractéristiques différentes :

  • La porcelaine est non seulement élégante et intemporelle, mais aussi idéale pour conserver la chaleur et l’arôme,
  • La céramique a l’avantage d’être peu coûteuse, mais elle est fragile et retient mal la chaleur,
  • Le verre est à la fois un choix de design et un gage de qualité s’il est suffisamment épais pour protéger les doigts de la chaleur,
  • Le plastique doit être utilisé pour les pique-niques et le camping. Solides et faciles à laver, ils ont l’inconvénient de ne pas conserver la délicieuse saveur du café. Si vous voyagez beaucoup, il est préférable d’investir dans des tasses isothermes.

En fonction de la soucoupe

La soucoupe est un élément important dans le choix d’une tasse à café !

  • Son diamètre doit être proportionnel à la taille de la tasse.
  • Si vous souhaitez déguster un peu de chocolat avec votre espresso, une soucoupe convexe est recommandée.
  • Le choix d’une soucoupe est aussi l’occasion d’un design audacieux. Outre la couleur et la forme, il convient de prêter attention au style décoratif de la tasse. Essayez de vous en tenir à ce qui suit.
  • Les soucoupes ont également un rôle pratique : elles stabilisent la tasse et recueillent les gouttes de café. Si vous craignez les taches, choisissez une soucoupe dont l’intérieur est creux !



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